Заседание Научно – экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Заседание Научно – экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 02.07.2014

Заседание Научно – экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Актуальная тема: «Повышение производительности труда»


26 июня 2014 года в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова состоялось выездное заседание Научно – экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. На заседании был рассмотрен вопрос: «Производительность труда как ключевой фактор развития России: правовые и региональные аспекты». Приводим текст выступления члена Научно – Экспертного Совета Бобкова В.Н., д.э.н., профессора, генерального директора Всероссийского центра уровня жизни. 
 «Уважаемые коллеги! Поддерживаю представленный проект решения Научно – экспертного Совета. При его доработке считаю необходимым:
1) Ввести отдельный пункт об углублении изучения в Вузах вопросов экономики труда и повышения его производительности. Предлагаю следующую формулировку в проект решения в раздел рекомендаций Правительству РФ: «рекомендовать значительно повысить качество подготовки кадров по вопросам экономики труда, включая рост его производительности. Внести следующие изменения в вузовские компоненты образовательных стандартов подготовки кадров:
 а) предусматривать в технических Вузах для технических, а также экономических и управленческих специальностей изучение вопросов экономики труда, включая вопросы повышения его производительности; 
б) изучать на всех профилях подготовки бакалавров в специализированных экономических и управленческих Вузах учебную дисциплину «Экономика труда», включая вопросы повышения его производительности; предусматривать в направлениях и программах экономической подготовки магистров изучение дисциплины «Экономический анализ повышения производительности труда». 
2) Дополнить пункт о создании общероссийского Центра производительности труда: «…и региональных центров производительности труда. Сосредоточить их деятельность на разработке: обоснованных показателей в отчетность организаций и Росстата РФ; методик их определения; взаимосвязи индикаторов роста производительности труда и других экономических индикаторов деятельности организаций и по видам деятельности, в т.ч. соотношения роста производительности труда и заработной платы; рекомендаций для разработки национальной, отраслевых и региональных программ повышения производительности труда и др. 
3) Ввести пункт: «Предусмотреть в функциях министерства экономического развития, или министерства труда и социальной защиты координацию вопросов повышения производительности труда; в отчетности Росстат РФ - расширения индикаторов производительности труда; в положениях о других федеральных министерствах и ведомствах - обязанность обеспечения повышения производительности труда по направлениям их компетенции».

Возврат к списку