Комментарий Н.А. Волгина в "Российской газете"

06.02.2015

Комментарий Н.А. Волгина в "Российской газете"

Об ограничениях зарплат руководителей госучреждений

dengi-dengi.jpg


Зарплату и другие ежемесячные выплаты руководству государственных учреждений планируется приравнять к среднемесячному денежному вознаграждению Президента Российской Федерации по показателям предыдущего календарного года.

При этом максимальная зарплата на предприятии не должна отличаться от минимальной более чем в 8 раз.

Такой законопроект сегодня внесен в Государственную Думу.

В результате, как говорится в пояснительной записке к документу, это позволит не допустить "чрезмерного и неоправданного расходования бюджетных средств".

Госкомпаний новации не коснется - по замыслу она распространяется на государственные внебюджетные фонды, государственные или муниципальные учреждения, государственные или муниципальные унитарные предприятия.

Сама по себе идея ограничения зарплат очень здравая, считает первый заместитель генерального директора "Всероссийского центра уровня жизни" Николай Волгин. И продолжает, что главное здесь - не дойти до абсурда.

"Зарплата президента сегодня, думаю, не должна быть точкой отсчета для зарплат руководителей государственных учреждений, так как при всем уважении ко всем сторонам процесса, меры ответственности на этих уровнях руководства абсолютно разные".

Как тогда решать вопрос?

Очень просто, считает эксперт. "Думаю, что максимальную зарплату стоит считать, исходя из средней ежемесячной российской зарплаты по данным Росстата. Вполне возможно, и естественно, с определенным увеличивающим коэффициентом, допустим, 8 или на 10", - предложил он.

А вот идея не более чем восьмикратной разницы между максимальной и минимальной зарплатой сотрудников государственного учреждения не может не вызвать положительного отклика, уверен Николай Волгин.

"Установление планок и границ - абсолютно правильное дело, так как разрыв в доходах достиг огромных величин. Второй плюс  в том, что эта инициатива в положительную сторону отличает от расчета зарплат бюджетников, так как там все зависит от средней зарплаты по учреждению, а если планку брать "от середины", то замораживается рост зарплат низшей категории работников. Здесь такого не произойдет".

Постоянный адрес статьи на сайте "Российской газеты"


Возврат к списку