31 октября 2013 г.

31.10.2013

31 октября 2013 г.

«Повышение эффективности системы здравоохранения. Внедрение оценки медицинских технологий». Наряду с В.И. Матвиенко в нём приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике В.В. Рязанский, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Н.И. Рыжков и др.

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание с участием членов Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации В.И. Матвиенко на тему «Повышение эффективности системы здравоохранения. Внедрение оценки медицинских технологий». Наряду с В.И. Матвиенко в нём приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике В.В. Рязанский, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Н.И. Рыжков и др.


В числе участников заседания был генеральный директор ОАО «ВЦУЖ» д.э.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ В.Н. Бобков, выступивший со следующим обращением:


Уважаемая Валентина Ивановна! Очень хотелось бы, чтобы в итоговом документе совещания присутствовали слова: «социальный эффект», «минимизация социальных рисков» и «учёт мнения населения». 


Дело в том, что в числе критериев оценки технологий медицинской помощи именно социальный эффект и минимизация социальных рисков являются первоочередными критериями. В окончательном документе есть такие слова как «социально-экономический эффект», что важно для рассматриваемой проблемы, которая в первую очередь является социальной проблемой. Однако не достаточно просто написать «социально-экономический эффект». 


Это связано с тем, что важнейшим критерием оценки медицинских технологий, их эффективности является влияние на улучшение здоровья населения, увеличение его продолжительности жизни. В числе этих индикаторов доступность цен и тарифов на медицинские услуги, территориальная доступность медицинских учреждений, время, которое люди тратят на получение медицинской помощи и другие социальные индикаторы. Спасибо за внимание


Возврат к списку